Усадьба Новикова в деревне Авдотьино

  • Просмотры Просмотры: 742
  • Последнее обновление Последнее обновление:

Навигация

  • координаты​ (top)

    55.42358300,37.72240900

    адрес​ (top)

    Московская область, Ступинский район, деревня Авдотьино

    Хозяева​ (top)

    Иван Николаевич Новиков (1744-1818), после его смерти продано за долги с аукциона.

    годы постройки​ (top)

    история​ (top)

    Взято с сайта http://alexfotoblog.ru/
    Усадьба в деревне Авдотьино
    Попрощавшись с усадьбой в деревне Ляхово, мы отправились дальше. По дороге мы заехали в деревню Авдотьино, в которой находится одна из самых загадочных усадьб. Это родовое имение Николая Ивановича НовикОва (1744-1818), русского публициста, издателя, общественного деятеля. Хочу признаться, я о Новикове до этой поездки не слышал, ну не рассказывали у нас в школе о нем, и литература о нем тоже как -то не попадалась. Сейчас, же когда стал разбираться и искать материал, я был до глубины души потрясен его гражданской и жизненной позицией (не люблю эти высокопарные слова, но другие трудно подобрать).

    Николай Иванович создал первую в России частную типографию и печатал около 150 книг в год, что для XVIII века было очень много. Новиков так же выпускал сатирический журнал, в котором продвигал идеи о несправедливости крепостного права, произволе помещиков, несправедливости судов, доставалось так же и Екатерине II («на орехи»). Новиков так же выступал против преклонения дворянства перед иностранщиной.

    Приехав в деревню Авдотьино, мы нашли полуразрушенный флигель (где останавливались гости хозяина) и действующую церковь Тихвинской иконы Божьей матери. Церковь была построена еще отцом Николая Ивановича в 1753 году. Главный дом усадьбы к сожалению не сохранился.

    До наших дней сохранились «дома связи» (про них я узнал только по приезду домой и поэтому фотографий нет). Что же такое «Дома связи»? По сути это первая коммуна. Николай Иванович строил эти четырехквартирные дома для крестьян. Он полагал, что люди разъединены и чтобы сломать барьер непонимания, объединить людей, он и строил эти «дома связи».

    Во времена Новикова в усадьбе был большой фруктовый сад, в котором хозяин сам принимал участие в посадке деревьев.

    В 1792 году за Новиковым пришли гусары. Они учинили обыск. Было приказано искать запрещенные письма, книги и все что покажется подозрительным. Обыск ничего не дал, но больного Новикова посадили в карету и увезли. Все это происходило на глазах у детей, которые после перенесенного потрясения впали в падучую (эпилепсия).

    Князь Разумовский, когда узнал об аресте, возмутился: «Больного старикашку взяли под караул, а расхвастались, как будто город захватили».

    Одна из причин недовольства Екатерины II Новиковым заключалась в том, что Николай Иванович был масоном (как говориться член партии с 1775 года). Екатерина знала, что именно масоны являлись инициаторами французской революции. Поэтому она боялась распространения масонства в России, боялась, что масоны ее свергнут и поставят на престол ее сына Павла. (О том как она обошлась с архитектором Баженовым, заподозрив его в масонстве, я писал статье «Из черной грязи в романтический парк»). Другой причиной ареста Новикова была его просветительская деятельность.

    После допросов и пыток Новикова без суда заключили под стражу в Шлиссельбургскую крепость на 15 лет. В указе говорилось, что это смягченный приговор, вместо смертной казни. Дескать виновен, «хотя он и не открыл еще сокровенных своих замыслов». Официально против Новикова было выставлено обвинение в нарушении данной им в 1786 году подписки не торговать книгами, признанными зловредными; но в этом не было «государственного» преступления. Даже князь Прозоровский, проводивший расследование, был поражен исходом дела Новикова.

    Новиков отсидел 4 года в Шлиссельбургской крепости. После смерти императрицы, Павел Первый в первый же день своего царствования выпустил Новикова из крепости за отсутствием вины.

    По возвращении домой Новикова ждала страшная новость. Все имущество его было продано с аукциона, в том числе и Авдотьино. Николаю Ивановичу стоило больших трудов вернуть себе поместье, но к этому времени финансовое положение его сильно пошатнулось и деревню пришлось заложить. На эти деньги он планировал отремонтировать усадебные постройки, крестьянские избы и дома связи, но дешевле все было построить заново. Поэтому строили заново и не деревянные, а каменные.

    Николай Иванович к судьбе своих крестьян не был безразличен. Он помогал в лечении своих крестьянах, выписывал им лекарство из Москвы и Петербурга. Навещал больных. Когда Новиков шел через деревню, то его сопровождал мальчик с кулем пряников. Их раздавали по дороге крестьянским детям, и они с криком: «Барин идет!» — бежали ему навстречу. Впоследствии крестьяне-старики, помнившие барина, говорили о нем с чувством: «Куда как был ласков и добродушен наш Николай Иванович…»

    Новиков жалел пленных французов, он платил крестьянам по рублю за каждого приведенного в деревню француза. Откармливал, одевал их, а затем староста отправлял их в Бронницы и сдавал исправнику. О такой гуманности Новикова ходили легенды. Говорили, что это все масонские штучки, а сам он агент Бонапарта.

    Каждый год Николаю Ивановичу приходилось собирать деньги для оплаты по закладной и это действительно было большой проблемой. До нового года ему предстояло заплатить проценты по займу, полученному под залог имения. Если не внести, продадут Авдотьино, семья лишится последнего убежища. Новиков лихорадочно собирает деньги у знакомых и отводит угрозу аукциона.

    После Шлиссельбургской крепости у Николая Ивановича сильно пошатнулось здоровье, в июне 1818 года у него случился удар: он потерял память и речь. Через три недели (31 июля 1818 года) Новиков умер в возрасте 73 лет. Его похоронили в церкви Тихвинской иконы Божьей Матери. После его смерти Карамзин обратился к Александру I: «Новиков как гражданин, полезный своей деятельностью, заслуживал общественную признательность. Новиков как теософический мечтатель, по крайней мере не заслуживал темницы: он был жертвою подозрения, извинительного, но несправедливого. Бедность и несчастье его детей подают случай государю милосердному вознаградить в них усопшего страдальца…» Александр I не ответил. Авдотьино за долги было продано с аукциона.

    После смерти Николая Ивановича усадьба была выкуплена генерал-майором П. А. Лопухиным, который и разобрал барский дом и разместил в усадьбе богадельню.

    Тайны Новиковских подземелий
    Усадьба в Авдотьино является наверное самой таинственной усадьбой. Много легенд ходит про масонские подземелья. Рассказывают об обширных, расходящихся во многие стороны подземных ходах, от усадьбы до Троице-Лобаново и Маринки (по прямой до деревни около 9 км). Поговаривают, что хозяин усадьбы печатал в этих подземельях фальшивые ассигнации и запрещенную литературу. Легенд ходит очень много.

    по крайней мере не заслуживал темницы: он был жертвою подозрения, извинительного, но несправедливого. Бедность и несчастье его детей подают случай государю милосердному вознаградить в них усопшего страдальца..." Александр I не ответил. Авдотьино за долги было продано с аукциона.

    Легендами и мифами деревня давно обросла и многие хотели найти клады в подземельях помещика. В сороковых годах прошлого века приехали сотрудники НКВД, зашли в церковь, подняли плиту и спустились в подвалы. Пройти они конечно ни куда не смогли, т.к. проходы были обрушены и завалены, а в подвалах духота. Так ничего и не найдя НКВДшники уехали.

    по крайней мере не заслуживал темницы: он был жертвою подозрения, извинительного, но несправедливого. Бедность и несчастье его детей подают случай государю милосердному вознаградить в них усопшего страдальца..." Александр I не ответил. Авдотьино за долги было продано с аукциона.

    В 1991 году собралась инициативная группа во главе с инициатором Анной Гуляевой. Ребята решили пройти в подвалы двухэтажного флигеля и разведать, что же за тайну они хранят. Решили простукивать все стены и пол на поиск пустот. В одном месте пол просел и ребята увидели кирпичную кладку уходящую под землю. Проход был завален вековым мусором. Ребята расчистили колодец, и обнаружили коридоры, которые были так же завалены мусором. Расчистить все в один день они не смогли, а когда пришли на следующий день, обнаружили, что проход затоплен водой.

    Через некоторое время приехали специально обученные люди (специалисты-биолокаторщики). Изучили, просветили подземелье. Подтвердили, что проходы существуют, ведут от флигеля до бывшего господского дома, к церкви и в деревню. Хоть полностью и не прослеживается, но все же есть предположение, что ходы ведут и до деревень Троицкое-Лобаново и Марьинка. Так как из этих деревень так же идут подземные ходы в сторону усадьбы. Я только не понимаю он был помещиком или метростроевцем. Тем не менее, проверка показала, что подземные ходы залегают на глубину до восьми метров, ширина проходов чуть больше метра и высота, около двух метров. Обнаружили так же и колодцы, которые могли служить вентиляционными шахтами.

    Есть предположения, что Новиков начал строить подземелья еще до своего ареста. Во время ареста Николая Ивановича были сделаны обыски как в Авдотьино, так и в Москве. Искали масонские книги, типографические станки, но не нашли. Новиков уделял большое внимание созданию «Герметической библиотеки» — уникального свода эзотерических знаний. В работе над переводами древних книг для нее участвовали С. И. Гамалея, Н. И. Тургенев, сын И. Г. Шварца, чуть позднее сын Н. И. Новикова — Иван…

    Во время пребывания Николая Ивановича в заточении продолжать строительство мог его друг Семен Иванович Гамелия. После своего освобождения из Шлиссельбургской крепости, Николай Иванович окончательно поселился в Авдотьино. Возможно не зря он перестраивал усадьбу и возводил «дома связи» и флигель из камня. Для этой цели были привлечены каменщики, которые могли заниматься и строительством подземелий.

    Солнце уже клонилось к закату, а нам хотелось еще посетить одну интересную усадьбу, поэтому мы быстро собрались и поехали дальше в село Троице-Лобаново. Продолжение следует.)))

    P.S. Кстати, не только в Ляхово снимался в 1984 году кинофильм Марка Захарова «Формула любви». В этом фильме можно увидеть и церковь Тихвинской иконы Божьей Матери, и речку Северку.

    Используемые источники: http://www.altertravel.ru/view.php?id=703

    состояние сейчас​ (top)

    (top)

С добрым утром
Помощь Пользователи
  • Никто не разговаривает в данный момент.
    Ser100 Chat Bot: Ser100 добавил(а) новый ответ в теме "Добраутра!".
    Сверху