Усадьба Марьинка

  • Просмотры Просмотры: 459
  • Последнее обновление Последнее обновление:

Навигация

  • координаты​ (top)

    55.24288046100561, 38.31992694269438

    адрес​ (top)

    Московская область, Ступинский район, Марьинка, 8 км от с. Мещерино, что на трассе [А108]

    Хозяева​ (top)

    годы постройки​ (top)

    известна с начала XVIII века

    история​ (top)

    Взято с сайта http://nataturka.ru/
    От усадебного комплекса уцелели только Воздвиженская церковь 1748 г. с ампирной колокольней и конный двор со службами.
    На период 2003 года, церковь по-прежнему пребывает в руинированном состоянии, завершения храма и колокольни отсутствуют. Восстановительные работы ведутся, но крайне медленными темпами.
    Наиболее интересным и ярким сооружением в Марьинке является конный двор Василия Баженова (?), состоящий из двух, симметричных L-образных корпусов. Действительно, неординарное композиционное и художественное решение выдают руку талантливого, искушённого мастера, склонного к импровизациям.
    «Плоские» торцы корпусов обработаны высокими и мощными цилиндрическими объёмами, с боковыми узкими башенками. Прямоугольные объёмы зданий сочленены между собой посредством полуротонд, когда-то имевших самостоятельные купольные кровли. Тонкий изысканный декор башен, в сочетании с фигурными карнизами на высоких консолях и стрельчатыми обрамленьями ниш и проёмов создают образ блестящего сооружения псевдоготики. Контрастное сочетание тёмно-вишнёвого и белого цветов ещё более усиливают выразительность зданий.
    Мы видим, что баженовской постройке, был нанесён серьёзный ущерб. Большинство завершений над цилиндрическими «бастионами» отсутствуют, центральная венчающая башня сохранилась только на одном из корпусов. Плоские, конические завершения башен — весьма спорны. Одно из крыльев вовсе лишено своей торцевой башни, и попросту обрезано. Часть стен заменена на новые; стрельчатые проёмы заложены кирпичом или стеклоблоками, либо заменены на типовые окна.
    Но, не смотря, на эти внушительные потери, конный двор всё-таки уцелел, и ныне поддерживается в образцовом состоянии. Огорчает только то, что сохранившиеся постройки усадьбы Марьинка, теперь находятся за бетонным забором, на территории детского оздоровительного лагеря.
    состояние сейчас
С добрым утром
Помощь Пользователи
  • Никто не разговаривает в данный момент.
    Гюрза Chat Bot: Гюрза добавил(а) новый ответ в теме "Добраутра!".
    Сверху