Усадьба Ляхово

  • Просмотры Просмотры: 451
  • Последнее обновление Последнее обновление:
  • координаты​ (top)

    55.255223, 37.995075

    адрес​ (top)

    Ляхово, Московская обл., 142061

    Хозяева​ (top)

    Федор Васильевич Наумов
    генерал-лейтенант Григорий Алексеевич Васильчиков,
    Илларион Васильевич Васильчиков
    Александра Денисьевна Заливская
    секретарь судебной палаты Н.А. Агапов
    Алексей Алексеевич Варгин

    годы постройки​ (top)

    1709

    история​ (top)

    Взято с сайта http://alexfotoblog.ru/
    Господский дом не большой, без излишеств, но очень уютный и красивый, даже теперь, когда он находится далеко не в лучшем состоянии. Вероятно дом строился из расчета на небольшую семью. Выполнен в стиле классицизма. Нас поразила толщина стен, дом был сложен в три кирпича.

    Известно, что 1709 году сельцо Ляхово числилось за Федором Васильевичем Наумовым (1692-1757) (в последствии кригс-комисар, а в дальнейшем тайный советник). После его смерти сельцом владела его дочь Анна Федоровна Белосельская, которая и продала сельцо генеральше П.И. Поздняковой. Пелагея Ивановна? и стала обустраивать в сельце усадьбу. Господский дом был из соснового леса, обшитый тесом, Рядом стояла людская, несколько летних флигелей, хозпостройки. Усадба была обнесена решетчатым забором. Неподалеку имелись старый плодовый сад, три пруда в которой водилось много рыбы.

    После смерти Пелагеи Ивановны (1800 год) усадьбу продали генерал-лейтенанту Григорию Алексеевичу Васильчикову, который и заменил все деревянные постройки на каменные.

    После смерти Григория Алексеевича сельцо унаследовал его племянник, Илларион Васильевич Васильчиков (участник бородинского сражения, в дальнейшем граф).

    В 1844 году, Илларион Васильевич продал имение жене губернского секретаря Заливской Александре Денисьевне.

    К 1857 году в сельце числилось 6 дворовых людей, 99 крестьян в 25 дворах. После реформы крестьянские усадьбы стали называться деревнями. Так сельцо Ляхово стало деревней. В 1873 году деревню постигло несчастье. Вся деревня сгорела.Чтобы вновь построиться многие продали скот и оставшиеся пожитки.

    В дальнейшем усадьбой владел секретарь судебной палаты Н.А. Агапов. Надо сказать, что все хозяйство он вел сам, рабочих нанимал лишь на страду. На конюшне и скотном дворе у него имелось четыре упряжных и 12 рабочих лошадей, более 40 голов крупного рогатого скота, 35 овец и две свиньи. Из собственного молока вырабатывали до 20 пудов масла.

    Последним владельцем усадьбы в деревне Ляхово был Алексей Алексеевич Варгин, который и построил здесь дом с мезонином в 1910 году.

    В 1917 года на месте усадьбы образован совхоз «Ляхово», который в 1922 году по договору был передан московской обувной фабрике «Парижская коммуна» на 9 лет.

    После войны усадьба была передана опытному хозяйству «Ильинское», в её постройках устроено общежитие, а в доме с мезонином размещался детский сад.

    Я думаю, что в нашей стране эту усадьбу знают почти все, ну по крайней мере люди старшего поколения. В этой усадьбе в 1984 году снимался замечательный фильм Марка Захарова «Формула любви». Судя по фильму в 1984 году усадьба выглядела совсем неплохо. Запустение усадьбы началось с 2002 года.

    Поднявшись на второй этаж, по узкой лесенке, я подошел к балкончику. Передо мной открылся такой вид, что и уходить не захотелось, жаль если эта усадьба пропадет. Поскольку на доме мы не увидели, табличку «Охраняется государством», то можно сделать вывод, что государство все, что могло уже сделало для этой усадьбы. А если рассуждать реально, то исторической ценности усадьба вряд ли представляет, поэтому ей нужен новый хозяин, который сможет дать новую жизнь заброшенной усадьбе в деревне Ляхово.

    состояние сейчас​ (top)

С добрым утром
Помощь Пользователи
  • Никто не разговаривает в данный момент.
    Гюрза Chat Bot: Гюрза добавил(а) новый ответ в теме "Добраутра!".
    Сверху