• Движуха в Телеграм и в Вконтакте. Все новые темы транслируются туда Подписываемся чтобы не пропустить важное!

Поездка. Дубна, Шар + шашлыки. 16.01.2021г

Регистрация  Печать

Дата мероприятия: Суббота 2021-01-16
Ник на форуме Человек вместе с гостями Примечание
Ser100 Ser100 3 Я, Галка, Василиса. Остальные двое под вопросом
Виктория Виктория 4 Мартиус, я, двое мелких
Feanor Feanor 8 + дети (3)
Anni Anni 2 ПолковнеГ + возможно Алекса
Valentina! Valentina! 1 Одна на метле.

Feanor

маньяки)))
И так, приглашаю всех подышать свежим воздухом на севере МО.

Поездка планируется 16 января 2021 г.
Место встречи Дубна Точка 1 в 10.00


Добавление от шашлычников :)
На шашлык скидываемся, как всегда по 500р. на карту Сбера по номеру телефона 8(916) 594-70-14 (Сергей Владимирович М). Закупаться поедем 14-го числа, поэтому лучше скинуться до этого времени. И зарегистрироваться тоже (форма регистрации над постом), чтобы было понятно сколько чего закупать. Меню опубликуем ближе к делу :cool:

Московская область г. Дубна
маршрут и точки мероприятия (возможна корректировка):
1. Место встречи "Гигантский стул" 56.727196, 37.178095 Точка 1
2. Место основания г. Дубна 56.781618, 37.237956 Точка 2 (Посмотрим по погоде, там есть парк может быть прогуляемся на мыс)
2.0.5 Мост-красавец (Проездная точка по мосту)
3.1. ДОТ 56.740285, 37.118796 Точка 3.1 (Посмотрим по факту, а то может из окон авто посмотрим)
3.2. Памятник строителям канала, Памятник Ленину 56.731663, 37.123883 Точка 3.2
4. ШАР в лесу 56.834690, 37.067509 Точка 4 (парковка); Сам шар 56.830018, 37.063589
5. Шашлык будет либо у Шара, если кто-то сможет к нему проехать с вещами ) Либо найдем рядом поляну, по пути назад.




...сообщение находится в стадии изменения...
 
Последнее редактирование:

Feanor

маньяки)))
Точка 1
Стул Гигант - Просто рекламный стул местной мебельной фабрики. Он же является точкой сбора )
Самый большой в России деревянный стул
Стул-гигант установлен в 2004 г. ко дню города компанией «Экомебель», расположенной неподалеку. Представляет собой девятиметровую деревянную конструкцию из массива березы и является увеличенной более чем в 10 раз точной копией выпускаемого предприятием стула.
Творение мастеров «Экомебель» удостоено дипломом Книги рекордов России, как создателю самого большого в России деревянного стула.
Стул практически сразу стал местной достопримечательность к которой приезжают множество туристов посмотреть на это чудо.

А вот рядом...
Верстовой столб Дубна – центр российской Европы
Верстовой знак “Дубна центр российской Европы”. Он тоже установлен руководством фабрики Экомебель, в 2011 году. По легенде, директор фабрики Николай Захаров любил географию и обратил внимание на примерно одинаковые расстояния от дубны до некоторых городов. В частности на верстовом столбе, парами, отмечены города Калининград и Ижевск, Махачкала и Заполярный, Нью-Йорк и Токио. До первой пары от Дубны 1300 километров, от второй 2000 километров. В третьей паре небольшая заминка, до Нью-Йорка 7424 км., до Токио 7436 км. Учитывая масштабы, разницу в 12 км. можно считать погрешностью.
Рядом есть ещё Лисёнок
Малая архитектурная форма “Лисёнок”. Пол животного неизвестен, сделан двумя строителями сами понимаете из какой компании. Строение самое простое и эффективное: металлический каркас, внутри кирпичи, снаружи цементная штукатурка.
Нос из латуни. Посетителям предлагается его потереть, и тогда сбудется самое заветное желание. Каким образом удалось воплотить в кирпичную статуэтку такое магическое свойство не упоминается. В интернете нет фотографий как фигурку освящает священнослужитель или, как вокруг лисёнка прыгает шаман с бубном.

Точка 2

Отсюда Дубна стала есть.
Общественным фондом «Наследие» в Ратмино был установлен памятный камень с надписью «Отсюда Дубна стала есть. 1134. Основана Юрием Долгоруким». Этот памятник напоминает нам о древнем городе Дубне, существовавшем на территории современной Дубны более 770 лет назад. Разнообразные материалы археологических исследований этого города представлены в дубненском краеведческом музее и даже в Государственном историческом музее в Москве, они опубликованы во многих книгах, статьях и учебных пособиях. Древнерусская Дубна – это то, что связывает наш молодой город с богатым историческим прошлым России, это реальное свидетельство нашей глубокой укорененности в русской земле.

А. В. Успенская считает, что Дубна возникла в начале XI века. На Ратминском поселении (городище Дубна) XII—XIII веков было найдено около 50 пломб (третье место после Дрогичина и Великого Новгорода). Площадь города составляла около 6 га. Это свидетельствует о том, что Дубна была важным таможенным пунктом на границе владений Великого Новгорода и Северо-Восточной Руси.
По мнению местных историков, первое упоминание в летописях о Дубне относится к 1134 году; городок на границе ростово-суздальских и новгородских земель основал князь Юрий Долгорукий. Город упомянут первый раз в связи с тем, что его окрестности опустошил новгородский князь Всеволод. Хотя некоторыми исследователями эти утверждения оспариваются.
Городок Дубна, принадлежавший князю Ярославу, был сожжён новгородским войском князя Мстислава Удатного в 1216 году и окончательно уничтожен во время монгольского нашествия на Русь в 1238 году. В дальнейшем на его месте существовал таможенный пост Дубненское мыто, затем — село Городище на устье Дубны и дворянская усадьба.

Точка 2.0.5

Мост через р. Волгу
Проблема надёжного сообщения между правобережным и левобережным частями города появилась практически со дня образования Дубны, в 1956 г. С тех пор вопрос о строительстве моста не раз поднимался, но был реализован только в декабре 2018 г. Размеры сооружения поражают, общая протяжённость его составила 1 940 метров, расчётная пропускная способность мостового перехода - 4 420 автомобилей в час, ширина пролёта - 168 м; полос движения автотранспорта - 4; по бокам тротуары. Мост соединяет два района города: Левый и Правый берег. На Правом берегу он выходит в район Большая Волга. Мост идёт не по прямой от берега к берегу, а изящно изгибается. С моста открывается красивые виды на Дубну и знаменитую Иваньковскую плотину. Теперь мот может вполне посоревноваться за звание главной достопримечательности города.


Точка 3.1

ДОТ
8 мая 1975 года, на дамбе Иваньковского водохранилища было установлено мемориальное сооружение, автором которого стал Юрий Сосин. Памятная табличка содержит новые сведения - конкретные данные о танковых и артиллеристских подразделениях, которые здесь базировались во время Великой Отечественной войны.
Была проделана большая предварительная работа с военными архивами и установлено, какие подразделения во время войны прикрывали от налетов вражеской авиации ВРГС. Благодаря инициативной группе сотрудников Музея археологии и краеведения города, дубненских историков и краеведов были установлены командиры зенитной группировки по обороне района в период 1941 - 1944 гг.
Инициаторами и сторонниками размещения такого знака стали председатель городского Совета ветеранов войны и труда Наталья Шувикова и председатель левобережного отделения Совета ветеранов Нина Дьячкова. Для Нины Григорьевны установка такой таблички важна еще и потому, что она помнит имена и фамилии девушек-зенитчиц, участвовавших в обороне района.

Точка 3.2


Памятный знак строителям канала Москва-Волга
Мемориальный знак, посвященный памяти строителей канала «Москва-Волга», открытый 15 июля 2013г. Он состоит из двух блоков времен строительства канала — мраморного и гранитного, частей демонтированного памятника Сталину

Па́мятник Ле́нину у входа в Канал имени Москвы
Памятник В. И. Ульянову (Ленину) у входа в Канал имени Москвы со стороны Московского моря, на окраине города Дубна (Московская область, Россия). Построен в 1937 году. С возведённым рядом памятником Сталину составлял единый архитектурный ансамбль. Скульптор — С. Д. Меркуров. Памятник монументального искусства федерального значения. Второй в мире по высоте фигуры памятник Ленину (после памятника в Волгограде).
Высота фигуры В. И. Ленина — 25 метров. Высота постамента — 12 метров. Вес памятника — 540 тонн.
 
Последнее редактирование:

Feanor

маньяки)))
Точка 4

ШАР

В лесах под Дубной «можно увидеть загадочный шар размером с пятиэтажный дом. Мистический предмет настолько огромен, что заметен даже из космоса». Подобными описаниями гигантского шара, расположенного в болотистой местности на границе Московской и Тверской областей, пестрит Интернет.

Обсуждается этот необычный объект уже много лет. К нему «не зарастает народная тропа»: туристы и любители экст-рима на разных видах транспорта (внедорожниках, мотоцик-лах, велосипедах – по бездорожью или на лодках по Иваньковскому водохранилищу – Московскому морю) добираются к шару, чтобы сделать фотографии и опробовать ни с чем не сравнимую акустику внутри полой сферической конструкции.

Версии происхождения шара самые разные, порой откровенно абсурдные. Например, что его оставили посетившие нашу планету пришельцы. Есть и иное мнение: шар, который видно со спутников на земной орбите, призван ввести в заблуждение вражеские войска, если те получат приказ уничтожить нашу систему противовоздушной обороны.

Более реалистичные объяснения: здесь хотели дислоцировать воинскую часть, завезли оборудование, но потом «электронную начинку» разобрали, а оболочку в виде шара бросили. Но чаще звучит такое предположение: шар случайно уронили при транспортировке на вертолете, потому что оборвался трос.

На самом деле

За три с лишним десятилетия загадочный шар успел обрасти легендами. На самом же деле история его появления достаточно прозаична. Об этом сотрудникам Фонда «Наследие» рассказал инженер-электронщик из Дубны Леонид Симансков.

По словам Леонида Ивановича, в середине 1980-х годов научно-производственное объединение «Алмаз» вознамерилось построить новый поселок неподалеку от деревни Игнатово Кимрского района. Как было принято в советские времена, рядом с испытательными полигонами планировалась жилая зона – база отдыха сотрудников. Подходящую площадку нашли примерно в километре от Игнатовского залива Московского моря.

Организационными процессами руководил один из ведущих специалистов НПО Валентин Ефремов. Он приехал в Дубну и буквально влюбился в этот уютный, зеленый волжский город, со всех сторон окруженный водой. Позже Валентин Викторович пытался реализовать сразу несколько оригинальных проектов с различными компаниями наукограда. Но тогда, в 1986 году, основной задачей была база НПО «Алмаз».

Нужно добавить, что Валентин Ефремов был очень увлеченным, творческим человеком, генератором многих идей, талантливым изобретателем, неслучайно коллеги дали ему прозвище Жюль Верн «Алмаза». Вместе с тверскими проектировщиками он в деталях разрабатывал архитектурный облик поселка, чтобы сделать это место максимально комфортным для работы и отдыха. Чего стоят, например, шестигранные домики с тремя входами, чтобы соседи не мешали друг другу, если возникнет потребность в уединении.

Новое применение для списанного радиопрозрачного купола, защищавшего антенны от погодных катаклизмов и обладавшего уникальной акустикой, тоже придумал Валентин Ефремов. Решено было сделать внутри киноконцертный зал, разделив сферу на сектора: для просмотра фильмов, для выступления музыкантов.

Транспортировкой Валентин Викторович занимался лично. Это была сложнейшая операция. Специфический груз доставили к месту назначения на тяжелом вертолете, закрепив на тросах. И вовсе не уронили, как потом утверждала народная молва, а ювелирно опустили на поляну.

От деревни Губин Угол к будущей базе была проложена отсыпанная песком дорога – более 20 километров. Но дальнейшей реализации проект не получил ввиду прекращения финансирования. А причиной тому стала целая цепочка событий: Чернобыльская авария, землетрясение в Спитаке, перестройка, развал СССР… Только шар и остался как память о хорошей задумке, которой не суждено было воплотиться.

Несостоявшийся танцпол

Совсем недавно в газете «КП» появилась публикация на эту же тему, под названием «Раскрыта тайна огромного шара в Тверской области, который так полюбили туристы». Своими воспоминаниями поделился Алексей Васильев, в те годы работавший в институте «Тверьгражданпроект»:

– И вот приходят люди и говорят: «Нам нужно спроектировать целый поселок в этом месте». И показывают на карте (той, что у меня на стене висела). Я сразу вижу, что это охранная зона. Рядом Волга, водохранилище. А они говорят: мы все проверили. Надо только пройти двенадцать согласований и получить постановление Совета министров. Это не проблема.

– А что это за люди такие влиятельные?

– Они были из оборонного ведомства. Возможности, сами понимаете, какие. В то время полки в магазинах были пустыми. Так вот они даже включили нас в систему снабжения. Всех сотрудников в количестве 600 человек. И мы получали комплекты продуктов. Ну и занимались проектом. Он был весьма необычным. Например, домики планировалось построить в форме чечевичных зерен из фибробетона (это очень крепкий материал). Границы участков с помощью специальной программы расчертили криволинейно, чтобы и площади были одинаковые, и получаемый поток солнечных лучей (геометрический метод расчета инсоляции — прим. «КП»).

Но потом случился распад Советского Союза, и грандиозная идея так ею и осталась. Единственное, что успели, так это установить тот самый шар. Внутри хотели обустроить зону отдыха с танцполом. Для этого планировалось сделать горизонтальное перекрытие. И, может быть, даже не одно. Получилась бы этакая этажерка. Где можно и плясать, и кафе открыть, и все что угодно. Высота шара (16 метров) позволяет.

— А как его туда доставили?

— Вертолетом. На тросах. Кстати, судьба экипажа оказалась трагической. Именно этот борт участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. И погиб при попытке засыпать открытый аварийный реактор специальным материалом (зацепил лопастью какую-то конструкцию). По телевизору всего пару раз показывали про этот случай.

ИСТОЧНИК
 
Последнее редактирование:
Сверху